Зимнее обострение: в столице открыта охота на дорогие автомобили


Правоохранительные органы бьют тревогу в связи с участившимися нападениями на владельцев дорогих автомобилей — ведь именно разбойное нападение на водителя является одним из основных способов угона такой машины.

угонщик

За последние два месяца не было и дня, чтобы в прессе не проходила информация об очередном угоне автомобиля люксовой марки. Объектом нападений являются в основном автомобили известных брендов: Maybach, Bentley, Porsche Cayenne. Не так давно был угнан автовоз, груженный автомобилями Porsche Cayenne.

Последней каплей стали сообщения о жестоком убийстве известной фотомодели и владелицы агентства телохранителей Анны Логиновой. Напомним, что грабители напали на автомобиль, вытащили девушку и попытались угнать машину. В результате полученной травмы девушка скончалась на месте. А преступники, видимо поняв, что дело приобрело слишком серьезный характер, оставили угнанный Porsche Cayenne в одном из столичных переулков.

Правоохранительные органы бьют тревогу в связи с участившимися нападениями на владельцев дорогих автомобилей — ведь именно разбойное нападение на водителя является одним из основных способов угона такой машины. Это объясняется тем, что машины оснащены серьезными противоугонными системами: системой идентификации водителя, иммобилайзерами, системой поиска по спутниковой навигации или радиосигналу. Тем самым нападение и непосредственная угроза жизни водителя и пассажиров — единственно реальная возможность завладеть машиной.

Техника угона разработана и используется грабителями мастерски. Основная задача — прорваться внутрь автомобиля. Затем в ход пускаются угрозы, избиение и требование рассказать о наличии систем противоугонки в машине. Работают, как правило, двое-трое. Пока один ведет автомобиль, обычно в сторону пригородов, остальные допрашивают водителя. Оказавшись за пределами города, они избавляются от водителя и отгоняют машину в так называемый <отстойник>. Дальнейшая судьба автомобиля известна: перебивка номеров, продажа в регионы или вообще за границу, разбор на запчасти. Впрочем, есть еще один вариант, наиболее циничный: угонщики могут возвратить машину за определенное вознаграждение (обычно оно колеблется от 20 до 30% от цены автомобиля, что, согласитесь, для автомобиля стоимостью в 100 тыс. долларов немалые деньги). В этом случае похитители тщательно изучают жертву, собирают информацию, а звонок о том, что автомобиль <конфискован>, поступает владельцу спустя считанные минуты после факта угона. Главное требование злоумышленников: никакой милиции. Оперативники ГУВД предостерегают от самостоятельных переговоров с угонщиками: <можно не только не вернуть машину, но и потерять дополнительные деньги. В качестве переговорщиков о возвращении автомобиля могут выступать не настоящие угонщики, а мошенники>.

автоугонщик

Окончательное решение должен принимать сам владелец, но, решив поддаться уговорам бандитов, он рискует еще и собственной жизнью. Ведь никто не может поручиться в том, что выкуп состоится. За такими угонами стоят не одиночки-любители, а крупные преступные группировки.

Основные советы, которые дают представители правоохранительных органов, заключаются в повышенной бдительности в отношении своих автомобилей. Прежде всего, это превентивные действия по нападению, заключающиеся в закрывании замков дверей при нахождении в салоне и оставлению без ответа просьбы открыть дверь или приспустить стекло на парковке, когда просят об этом незнакомые лица. Также не стоит оповещать преступников о том, что автомобиль оборудован системами безопасности, ведь зачастую можно видеть подобные наклейки на стеклах автомобилей. Это очень упростит работу по блокированию работы противоугонки преступниками. Заезжая на автомойку или в техцентр, необходимо избегать передачи ключей работникам этих служб. Если нападения не удалось избежать, то сотрудники правоохранительных органов советуют не оказывать сопротивление, поскольку если преступник решился на такой шаг, то он, вероятнее всего, вооружен и способен на крайние меры. В данном случае лучший способ вернуть собственность — оперативное обращение в милицию. План <Перехват>, который объявляется в данных случаях, очень эффективен в первые часы после совершенного угона.

Конечно же, всех ситуаций не предусмотришь, и решение в кризисные моменты принимается за считанные доли секунды. Но в любом случае, когда на кону жизнь человека, стоит еще раз сделать выбор: жизнь или автомобиль.

Сергей Василенков

Назад к списку статей